«Примтеплоэнерго» продолжает строительство газовых котельных и АМК

Новые автоматизированные котельные на смену старых.
      Десятилетия назад над Михайловкой и Уссурийском можно было увидеть легкую дымку от угольных и мазутных котельных. Сегодня здесь все по-другому. На смену старому оборудованию приходят современные технологии, позволяющие работать с экологичным топливом – газом. Снизить использование угля и мазута помогают и автоматические модульные котельные – своеобразные «термороботы». Команда «Комсомолки» в рамках автопробега «Чем гордится Приморье» взяла на себя социальную миссию: посмотреть на то, что ждет жителей муниципалитетов в отопительный сезон.

Не кочегары мы, не плотники

А инженеры, слесари, водители и строители. Именно таких специалистов ждет сфера ЖКХ. Надежность котельных в крае повышают силами «Примтеплоэнерго». Ежедневно подкидывать уголь в топку больше не нужно. В газовую котельную в Михайловке, отмечает генеральный директор предприятия Владимир Малюшицкий, можно приходить в белых рубашках.
Более того, новый объект заменит сразу три изношенные котельные - две угольные и одну мазутную – настолько высок КПД. В пуско-наладочном режиме ее запустят уже 20 мая, а к следующему отопительному сезону она будет обогревать свыше шести тысяч жителей Михайловки. Стоимость проекта – 158 миллионов рублей, одна из самых низких по всей России. Найти оптимальное соотношение «цена-качество» помогли и региональное правительство, и конкурсные процедуры, и грамотный подход к подбору оборудования.
Газовая котельная заменит три неэффективные котельные.

По словам Владимира Малюшицкого, предприятие не гонится за элитной оболочкой, а работает на качество и результат, который прослужит много лет.

После проведения двух километров сетей газопровода до Михайловки здесь приступили к строительству котельной. Легковозводимые конструкции собрали из каркаса и отдельных блоков. К основному оборудованию будет установлено и резервное – все в соответствии с проектированием. Жаротрубные котлы позволяют разделять контуры (замкнутые области в системе отопления), чтобы такая вода не заходила в контуры жилых домов. Автоматика позволит переключаться между котлами для регулировки мощности, резервное электроснабжение в случае аварийного отключения электроэнергии обеспечит дизель-генератор.

На котельной устанавливается современное оборудование.
      Если в нескольких словах, то принцип работы котельной заключается в нагреве воды за счет сгорания газа, который подается из газопровода. Газовая горелка подогревает теплоноситель в котле, затем он проходит через теплообменник, конечная точка – наши с вами дома. И никакой дымки, неприятной гари.

Чинить и обслуживать газовую котельную проще. Удобный способ – объединить КПД от нескольких котельных в один. Но это не единственное преимущество. В первую очередь, следить за эффективностью можно с помощью диспетчерской – и даже удаленно. Объект не будет нуждаться в операторах, при любой неполадке сработают датчики, а на сигнал прибудет группа быстрого реагирования. И, предполагая немой вопрос читателя, рассказываем: в будущем переход на голубое топливо сдержит рост цен на услуги ЖКХ:
– Есть льготный тариф и экономически обоснованный. Газовая котельная остановит рост экономически обоснованного тарифа, а льготный будет рассмотрен с учетом дифференциации и индексации. Сэкономленные средства мы направим на рост заработной платы сотрудников и инвестиции для строительства других газовых котельных. Конечная стоимость для потребителя в перспективе будет снижаться.

Голубое топливо снизит рост тарифов на услуги ЖКХ.

До конца этого года газовая котельная заработает в Михайловке, три появятся в Вольно-Надеждинском. Еще две построят во Врангеле и одну в Дальнереченске.
Проект газификации рассчитан до 2030 года: это порядка 20 объектов на голубом топливе. Среди задач – перевести на газ котельные Находки, Спасска, Дальнереченска.
Все это приведет к хорошему экономическому эффекту, экономии бюджета в размере порядка миллиарда рублей, разгрузке железной дороги в Находку для увеличения экспорта. Она освободится для портовиков, перестав использоваться для нужд ЖКХ. Так «Примтеплоэнерго» содействует созданию промышленного кластера рядом с Большим Камнем. В последнем, кстати, тоже будет возведена современная газовая 90-мегаваттная котельная, к строительству которой приступят уже в этом году.

Управлять теплом с планшета.

Автоматизированная модульная котельная – еще одно практичное и современное решение, такую удалось увидеть в Васильевке Михайловского района. Управлять ею можно с компьютера или планшета, оператор лишь раз в неделю при помощи автоманипулятора производит загрузку топлива и выгрузку золы. В остальном она полностью автономна.
Все параметры под контролем.

Один модуль может обогреть несколько тысяч квадратных метров площади, а если необходимо увеличить мощность, можно добавить еще несколько таких.
Команда ЧГП побывала внутри. Котельная выглядит просто, так как все хитроумные механизмы и оборудование «спрятаны». Они сами функционируют в заранее заданных режимах. СМСка приходит даже в случае небольшого падения температуры. У диспетчера есть доступ ко всей информации об аварийных ситуациях, о показателях, а в помещении установлены камеры и датчики движения.

Температура теплоносителя выбирается в зависимости от температуры наружного воздуха. Это регулирует компьютер. Теплообменники сделаны так, чтобы контур котловой воды не входил в контур придомовой. Периодически системы прочищаются. Почти все теплообменное оборудование российского производства.
Работа АМК полностью автоматизирована.
      Одно из главных преимуществ автоматической модульной котельной – минимизация выбросов вредных веществ в атмосферу. Это достигается благодаря применению современных технологий при сжигании угля.

Строительство газовых котельных и АМК идёт полным ходом. В 2024 году будут установлены 17 новых атовматизированных модульных котельных.
АМК скоро появится во Владимиро-Александровском, что в Партизанском округе. Так из эксплуатации будет выведена изношенная угольная котельная №3/1, работающая с 1966 года.
Как отметил гендиректор «Примтеплоэнерго», предприятие динамично движется в сторону оптимизации производства и улучшения экологии. Это важная миссия – обеспечить комфорт людей в большом количестве населенных пунктов. Напомним, ранее мы осмотрели укладку труб в рамках реконструкции центрального водовода Фокино – Дунай. Работами остались впечатлены: предприятие опережает план по реализации проекта. Используются современные полимерные трубы.

Руслан Новиков. Фото: Мария КАЮРОВА
директор 3.jpg