ЦВЕТ САЙТА
РАЗМЕР ШРИФТА
Вернуться к обычной версии

Водоснабжение города Фокино будет полностью восстановлено в течение ближайших часов. Об этом сообщил директор Партизанского филиала КГУП «Примтеплоэнерго» Игорь Сыч. В настоящее время вода не поступает на верхние этажи домов по ул. Тихонова, 1, 1А, 5, 7, 13А, 17 и 19.

Причиной сбоя стали многочисленные порывы на магистральных сетях водоснабжения в результате гидравлических ударов, возникших после кратковременной технологической остановки гидроузла. Также в это период происходил повышенный разбор воды теплоснабжающей организацией ООО «Икс-Фокино», что в результате не позволило обеспечить быстрое восполнение запасов воды в резервуарах города.

«Система водоснабжения Фокино, спроектированная еще в советский период, имеет высоких износ. Холодная вода, прежде чем поступить в дома жителей, 18 км самотеком идет от водоочистной станции до резервуаров, расположенных в городе, что в свою очередь даёт большую инерционность системы: для наполнения израсходованных резервуарных емкостей требуется время», - рассказал директор Партизанского филиала, - «В настоящее время основные порывы на сетях устранены, водоснабжение приведено к повседневному режиму, завершается пополнение резервуарных парков», - уточнил он.

Как сообщил главный инженер КГУП «Примтеплоэнерго» Алексей Филин, для комплексного решения вопроса обеспечения жителей города Фокино надежным и качественным водоснабжением в рамках федерального проекта «Чистая вода» предусмотрено строительство водоочистной станции и реконструкция магистральных водопроводов. В настоящее время на предприятии готовится конкурсная документация на проведение проектно-изыскательских работ.

«В рамках реконструкции системы водоснабжения планируется строительство водоочистной станции на р. Промысловка, перекладка магистральных водоводов от Волчанецкого гидроузла до пгт. Дунай общей протяженностью 80 км и "закольцовка" сетей города Фокино для обеспечения надёжности системы водоснабжения. Прокладка трубопровода будет производиться в две ветки - основная и резервная», - рассказал Алексей Филин.

Реконструкцию системы водоснабжения города Фокино планируется провести до конца 2025 года.