Переоборудование хлораторной водоочистной станции в г. Спасске-Дальнем проведено КГУП «Примтеплоэнерго» в рамках инвестиционной программы, реализуемой предприятием на территории городского округа. Теперь для обеззараживания питьевой вводы здесь используется не жидкий хлор, как было ранее, а безопасная пищевая соль. Стоимость проекта составила 14,5 млн. рублей. Об этом сообщил генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Анатолий Попов.

«В результате реализации проекта нам удалось полностью уйти от использования жидкого хлора, который применялся для дезинфекции питьевой воды и хранился в больших объемах (до 1,5 тонн) на территории хлораторной. Так как наш объект расположен в черте города, использование опасного вещества в случае возникновения нештатных ситуаций подвергало риску жителей расположенных поблизости домов по ул. Красногвардейская», - рассказал генеральный директор.

По его словам, теперь процесс обеззараживания питьевой воды полностью безопасен, так как в технологии используется обычная пищевая соль. Для этого установлено современное оборудование: два элкектролизера, производительностью 20 кг активного хлора в сутки каждый, солерастворители, расходные емкости для раствора дезинфектанта, получаемого от электролиза поваренной соли, дополнительное оборудование и средства автоматики. Такой способ дезинфекции воды безопасен в работе, не придаёт воде привкуса и не токсичен для человека. Кроме того, процесс обеззараживания воды происходит автоматически.

Как подчеркнул Анатолий Попов, кроме данного проекта, в Спасске-Дальнем в рамках инвестиционной программы, направленной на модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения, разработан проект реконструкции системы водоотведения микрорайона Лазо. Реализация проекта позволит ликвидировать выпуск неочищенных сточных вод в ручей Безымянный - притока реки Кулешовки. Данным проектом предусмотрено строительство новой канализационной насосной станции и двух участков напорного коллектора, благодаря чему все сточные воды микрорайона будут подвергаться очистке на канализационных очистных сооружениях «СКАЦИ».

Также инвестиционной программой предусмотрена разработка проекта реконструкции канализационных очистных сооружений «Центр». Реконструкция этих сооружений позволит ликвидировать дефицит мощности очистных сооружений, а в перспективе реализовать мероприятия по изменению схемы водоотведения города, объединив три обособленные системы в единую централизованную систему водоотведения, что существенно снизит антропогенную нагрузку на реку Спасовку.
Переоборудование хлораторной в Спасске 4.jpg
Переоборудование хлораторной в Спасске 5.jpg