В случае с «Примтеплоэнерго» арбитраж действует в ущерб интересам государства?
Арбитражные суды в Приморском крае, похоже, забыли о том, что такое «двухсторонняя реституция», в результате чего бюджет Приморского края может не досчитаться более 300 млн. рублей

Очередное противоречивое решение Арбитражного суда Приморского края по спору между получателем топлива (КГУП «Примтеплоэнерго») и поставщиком топлива (ООО «НК «Союз Петролеум»), похоже, является очередным примером «верха несправедливости».

Сегодня юридическая служба КГУП «Примтеплоэнерго» в судебном порядке пытается аннулировать договоры о поставках топлива, которые были заключены некоторое время назад на невыгодных для предприятия условиях. Это случилось при предыдущем руководстве «Примтепла». Сделки на тот момент были невыгодными, поскольку топливо поставлялось по явно завышенной цене.

Согласно п. 2 ст. 167 Гражданского кодекса РФ, при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом. Таким образом, реституция в российском гражданском праве направлена на возврат имущества, переданного по недействительной сделке. Называется это «двухсторонней реституцией». Поставщик в этом случае получает топливо, а покупатель (то есть, «Примтеплоэнерго») - деньги. Но в Приморском крае «двухсторонняя реституция», равно как и ст. 167 Гражданского кодекса РФ, оказались нормами неработающими. Арбитражный суд ПК выносит совсем другое решение – мазут нужно вернуть, а вот деньги возвращать необязательно. Подобные судебные решения – первый вопиющий случай в практике российского судопроизводства.

Всего таких сделок было пять, а сумма по ним превышает 300 млн. рублей. Одно из таких решений Арбитражного суда Приморского края уже оставил без изменения Пятый апелляционный арбитражный суд (5ААС). На подходе – еще одно такое дело. И руководство «Примтеплоэнерго» убеждено – и на этот раз 5ААС «не увидит», что откровенно незаконное решение выносится в ущерб интересам государственного предприятия и краевого бюджета, поскольку именно администрация Приморского края субсидирует закупку топлива для нужд «Примтеплоэнерго». Даже учредителем компании является государство в лице краевой администрации. То, что отнимается у теплоснабжающего предприятия - отнимается из бюджета края. А значит, у каждого приморца, который оплачивает услуги компании.

КГУП «Примтеплоэнерго» намерено обратиться с официальной жалобой в адрес председателя Арбитражного суда Дальневосточного округа Вячеслава Кресса с просьбой дать оценку качеству и объективности судебной работы судей арбитражных судов, расположенных в Приморском крае.

Сотрудники юридической службы КГУП «Примтеплоэнерго» отметили, что такие решения арбитражных судов в Приморье «дискредитируют органы государственной власти, судебную систему и подрывают веру людей в справедливость. Потому что при помощи такого рода судебных решений краевое предприятие превращается в «кормушку» для недобросовестных поставщиков!»