В КГУП «Примтеплоэнерго» проводятся мероприятия по оптимизации производственных процессов и численности сотрудников. Об этом сообщил и.о. генерального директора Владимир Малюшицкий.

По его словам, высвобождение персонала во многом связано с техническими решениями, реализованными ранее и не учтенными в объеме трудозатрат.

«Процесс оптимизации штата связан с несколькими направлениями деятельности. Это установка автоматизированных модульных котельных с уменьшением количества персонала, требуемого для обслуживания. К примеру, в Михайловском филиале, на замену котельной 2/14 установлена новая АМК. Из 8 машинистов, обслуживающих выводимую из эксплуатации котельную, для работы на АМК введены только 2 ставки. Новая котельная полностью автоматизирована и большее количество персонала для ее обслуживания не требуется. По всему краю уже установлено порядка 160 АМК и это процесс будет продолжаться дальше», - рассказал Владимир Малюшицкий.

«Вторая причина – это высвобождение персонала при объединении нескольких котельных, с переключении нагрузки и выводом из эксплуатации устаревших объектов. Яркий пример - это г. Партизанск, где из 10 действующих котельных, поэтапно выведены 9. В настоящий мент осталась только одна котельная, на которой установлено более мощное и современное автоматизированное оборудование. В таких случаях в рамках введения нового производственного цикла происходит высвобождение персонала», - уточнил и.о. генерального директора.
Также, по его информации, высвобождение штата происходит на объектах, где устанавливаются автоматизированные пожарно-охранные сигнализации и современные системы видеонаблюдения. В настоящий момент в филиалах высвобождены ставки порядка 60 сторожей.

Одна из причин оптимизации персонала – перевод специалистов на сезонный режим работы. На тех котельных, которые не обслуживают абонентов в летний сезон, персонал переводится на сезонный режим работы. Эти же специалисты, в большинстве случаев, в межотопительный период будут задействованы на ремонтных работах по подготовке котельных и оборудования к отопительному периоду. Таких сотрудников свыше 170 человек.

«Более 100 специалистов или 40% от общей численности выведенных из штата единиц - это административно-управленческий персонал, который будет оптимизирован в результате централизации и перераспределения управленческих функций. Если же говорить в целом по предприятию, из общей численности рабочего персонала оптимизация коснется не более 6% сотрудников, из которых 2% - обслуживающий персонал (сторожа и уборщицы). Из административно-управленческого персонала планируется вывести из штата порядка 11% специалистов», - уточнил Владимир Малюшицкий.

В некоторых филиалах уменьшение численности рабочего персонала на конкретном объекте связано с изменением зоны обслуживания. Произведено изменение численности специалистов, закрепленных на котельной, при этом увеличено количество работников ремонтно-эксплуатационных бригад. К примеру, в Арсеньеве число сотрудников ремонтных бригад увеличено на 16 человек, в Большом Камне создана дополнительная аварийно–эксплуатационная бригада также в количестве 16 человек.
Из общего числа выводимых из штатного расписания единиц, по факту более 50 % сотрудников в Арсеньевском и Спасском филиалах переводятся на свободные вакансии. В целом, по предварительному прогнозу, в других филиалах на свободные вакансии перейдут не менее 40% специалистов.

«Всего в Примтеплоэнерго на сегодняшний день 816 вакансий, что значительно превышает численность высвобождаемых ставок, поэтому в процессе оптимизации функций всем таким сотрудникам предлагается перейти на имеющиеся свободные вакансии. Так сотрудники, с наиболее низкой заработной платой, в размере 22 тысяч руб. в процессе оптимизации могут перейти на более высокооплачиваемые свободные ставки сварщиков, водителей, операторов котельных и т.д. с уровнем заработной платы 35-40 тысяч рублей», - пояснил Владимир Малюшицкий.

После завершения процесса оптимизации все сэкономленные средства будут направлены именно на увеличение заработной платы сотрудников предприятия, в особенности рабочих специальностей.

Как подчеркнул Владимир Малюшицкий, мероприятия по оптимизации численности сотрудников не приведут к нарушению производственных процессов. Высвобождение штатных единиц проводится под строгим контролем как со стороны руководителей филиалов, так и со стороны дирекции предприятия. Все предложения по оптимизации производственных процессов и численности персонала прорабатывались в филиалах, с участием начальников производственных участков и мастеров, после чего принимались специализированной комиссией, которая контролирует строгое соблюдение технологических процессов и сохранение качества предоставляемых предприятием услуг. «Основными задачами Примтеплоэнерго по-прежнему являются надежность и высокое качество оказываемых услуг» - подчеркнул Владимир Малюшицкий.

Сотрудники предприятия, которые не перейдут на вакантные должности в процессе оптимизации, будут обеспечены всеми социальными выплатами и гарантиями по законодательству РФ, а также получат всестороннюю помощь и поддержку при дальнейшем трудоустройстве со стороны Примтеплоэнерго и службы занятости населения.